Masakan Serba Mie
- Mie Kocok Bandung
Bahan
Bahan 1 ons mie gepeng1 batang daun bawang
tulang kaki sapi
1 buah kemiri
1 siung bawang putih
Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kecap manis
1/4 sdt cuka
1/2 sdt seledri yang sudah diiris
1/4 sdt penyedap rasa
1/2 sdt bawang goreng
1/2 sdt tongcai
1/4 sdt garam halus / secukupnya
1/2 ons toge
10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1cm
5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng
1 sdt sambel cabe rawit
Cara Memasak
- Rebus kaki sapi dan kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.
- Rebus mie hingga matang
- Sajikan (tata) dengan kuah dan bahan yang ada.
2. Mie Kopyok
Bahan:
4 bh lontong, potong-potong
150 gr mi kuning, rebus sebentar, tiriskan
100 gr kol, iris halus
100 gr tauge
1 btg daun seledri, iris halus
1 sdm bawang merah goreng
2 sdm kecap manis
150 gr mi kuning, rebus sebentar, tiriskan
100 gr kol, iris halus
100 gr tauge
1 btg daun seledri, iris halus
1 sdm bawang merah goreng
2 sdm kecap manis
Kuah:
3 siung bawang putih, cincang
200 gr tetelan sapi, iris-iris
700 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt lada
1/4 bh biji pala
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tetelan sapi, masak hingga berubah warna. Tuang air, lada, biji pala dan garam, rebus hingga mendidih, angkat.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan dalam sendok sayur sedikit mi kuning, kol, dan tauge, celupkan dalam air, rebus sebentar, angkat.
3. Susun dalam piring, lontong, rebusan mi kuning, kol dan tauge, beri kuah, tabur remasan gendar, daun seledri, bawang merah goreng dan kecap manis, sajikan hangat.
** Untuk 4 orang
3. Mie Aceh
Bahan:
400 gr mi kuning basah yang gilik
350 ml kaldu sapi
250 gr daging kambing potong kotak 1 cm, tebal 1/2 cm
3 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
100 gr taoge
½ sdt cabai bubuk
2 sdm kecap manis
1 bh tomat potong-potong
1 btg daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
1 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 bh kapulaga
¼ sdt jintan
½ sdt merica
Pelengkap:
emping goreng
Acar ketimun dan wortel
Cara Membuat:
1. Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kaldu, tutup wajan, masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
3. Masukkan mi, seledri, daun bawang dan garam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, cabai bubuk, tomat dan taoge, aduk hingga layu dan bumbu meresap.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.
**Untuk 4 orang.
400 gr mi kuning basah yang gilik
350 ml kaldu sapi
250 gr daging kambing potong kotak 1 cm, tebal 1/2 cm
3 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
100 gr taoge
½ sdt cabai bubuk
2 sdm kecap manis
1 bh tomat potong-potong
1 btg daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
1 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 bh kapulaga
¼ sdt jintan
½ sdt merica
Pelengkap:
emping goreng
Acar ketimun dan wortel
Cara Membuat:
1. Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kaldu, tutup wajan, masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
3. Masukkan mi, seledri, daun bawang dan garam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, cabai bubuk, tomat dan taoge, aduk hingga layu dan bumbu meresap.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.
**Untuk 4 orang.
4. Mie Kuah Ebi
Bahan :
2 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh minyak wijen
4 siung bawang putih, dicincang sampai halus
200 gram daging ayam dicincang sampai halus
2 Sendok makan ebi, sebelumnya diseduh pada air panas sampai lunak. Sisihkan dan haluskan
1000 mili liter kaldu ayam
1 sdt cabai merah giling
6 sendok makan kecap asin
1 sendok teh merica instant
2 sendok teh garam (atau sesuai selera)
Bahan untuk ditaburkan:
2 sendok makan daun ketumbar
2 sendok makan ebi tumbuk, disangrai sampai kering
4 butir telur ayam rebus, buang cangkangnya lalu potong masing masing menjadi dua bagian
Cara membuat kuah :
2 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh minyak wijen
4 siung bawang putih, dicincang sampai halus
200 gram daging ayam dicincang sampai halus
2 Sendok makan ebi, sebelumnya diseduh pada air panas sampai lunak. Sisihkan dan haluskan
1000 mili liter kaldu ayam
1 sdt cabai merah giling
6 sendok makan kecap asin
1 sendok teh merica instant
2 sendok teh garam (atau sesuai selera)
Bahan untuk ditaburkan:
2 sendok makan daun ketumbar
2 sendok makan ebi tumbuk, disangrai sampai kering
4 butir telur ayam rebus, buang cangkangnya lalu potong masing masing menjadi dua bagian
Cara membuat kuah :
Bawang putih ditumis sampai kekuningan dan wangi.Tambahkan daging ayam dan ebi, sambil diaduk sampai matang dan keringTuangkan kaldu beserta bahan lainnya. Lanjutkan memasak sampai mendidih. angkat
Siapkan mie pada mangkuk saji. Tuangkan kuah beserta isinya.
Berikan bahan untuk ditaburkan diatasnya. Hidangkan saat panas.
Siapkan mie pada mangkuk saji. Tuangkan kuah beserta isinya.
Berikan bahan untuk ditaburkan diatasnya. Hidangkan saat panas.