ANEKA ES
1. Es
Buah Setup Kayu Manis
Kombinasi
buah segar, manis, asam menggugah selera. Sangat cocok dinikmati bila cuaca
panas.
Bahan :
Bahan :
·
1/2 liter air
·
1/4 kg gula pasir
·
1/2 buah nanas, potong-potong
·
1/4 buah pepaya, potong-potong
·
2 buah jambu biji merah,
potong-potong
·
100 gr kolang-kaling
·
5 cm kayu manis
·
es batu secukupnya
Cara
Membuat :
Didihkan
air dan kayu manis, masukkan gula pasir, masak hingga gula larut.
Masukkan nanas, pepaya, jambu, dan kolang kaling, masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
Masukkan dalam gelas saji lalu tambahkan es batu. Sajikan.
Masukkan nanas, pepaya, jambu, dan kolang kaling, masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
Masukkan dalam gelas saji lalu tambahkan es batu. Sajikan.
2. Es
Bola - Bola
·
1 liter air matang
·
300 cc sirop melon
·
5 sendok makan air jeruk lemon
·
2 buah mangga harum manis, kupas
kulitnya, bentuk bulat
·
¼ buah semangka, kupas, bentuk bulat
daging buahnya
·
2 siung jeruk bali, suir daging
buahnya, buang bijinya
Cara
Membuat :
1.
Campur air bersama sirup dan air
jeruk. Aduk rata. Masukkan buah-buahan. Aduk hingga rata.
2.
Simpan buah-buahan dalam lemari
pendingin. Hidangkan dingin atau dengan es batu.
3.
Es Dawet
Bahan:
·
Dawet / cendol 500gr
·
500 gr gula merah (gula aren)
dicairkan.
·
1 liter santan kelapa
·
2 lembar daun pandan
·
Garam secukupnya (untuk santan)
Pelengkap:
·
Cao
·
Biji mutiara
Air
santan:
Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil. Diaduk-aduk hingga mendidih. Kemudian dinginkan.
Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil. Diaduk-aduk hingga mendidih. Kemudian dinginkan.
Cara
Menyajikan Es Dawet:
1.
Masukkan gula merah cair, air
santan, dan dawet ke dalam gelas. Beri es batu atau es serut.
2.
Es Dawet siap disajikan.
4.
Es Doger
Bahan
– Bahan Membuat Es Doger:
·
1 liter santan
·
250 g gula pasir
·
1/8 sdt pewarna
merah
·
2 butir kelapa
setengah tua, serut halus
Pelengkap
Es Doger :
·
150 g tapai
singkong, potong dadu
·
150 g tapai ketan
hitam
·
100 ml susu
kental manis
Cara
membuat Es Doger :
·
Rebus santan dan
gula terus aduk terus hingga mendidih. Tambahkan pewarna, aduk rata. Angkat.
Aduk hingga dingin.
·
Simpan ke dalam
freezer hingga agak beku, keruk-keruk dengan sendok, lalu kocok dengan mixer.
Lakukan hingga 2-3 kali agar halus.
·
Saat pengocokan
terakhir terakhir, masukkan kelapa serut, aduk hingga rata.
Cara
Penyajian:
·
Taruh tapai
singkong dan tapai ketan hitam dalam gelas saji, tambahkan kerukan es santan.
·
Tuangi susu
kental manis sesuai selera. Kemudian Sajikan.