Welcome Comments Pictures
TERIMA KASIH SUDAH BERKUNJUNG MUDAH-MUDAHAN BISA BERMANFAAT

ANEKA ES



1.      Es Buah Setup Kayu Manis
 
 

Kombinasi buah segar, manis, asam menggugah selera. Sangat cocok dinikmati bila cuaca panas.
Bahan :
·         1/2 liter  air
·         1/4 kg gula pasir
·         1/2 buah nanas, potong-potong
·         1/4 buah pepaya, potong-potong
·         2 buah jambu biji merah, potong-potong
·         100 gr kolang-kaling
·         5 cm kayu manis
·         es batu secukupnya


Cara Membuat :
Didihkan air dan kayu manis, masukkan gula pasir, masak hingga gula larut.
Masukkan nanas, pepaya, jambu, dan kolang kaling, masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
Masukkan dalam gelas saji lalu tambahkan es batu. Sajikan.

2.      Es Bola - Bola
  
Bahan :
·         1 liter air matang
·         300 cc sirop melon
·         5 sendok makan air jeruk lemon
·         2 buah mangga harum manis, kupas kulitnya, bentuk bulat
·         ¼ buah semangka, kupas, bentuk bulat daging buahnya
·         2 siung jeruk bali, suir daging buahnya, buang bijinya
Cara Membuat :
1.      Campur air bersama sirup dan air jeruk. Aduk rata. Masukkan buah-buahan. Aduk hingga rata.
2.      Simpan buah-buahan dalam lemari pendingin. Hidangkan dingin atau dengan es batu.

3.         Es Dawet
 
Bahan:
·         Dawet / cendol 500gr
·         500 gr gula merah (gula aren) dicairkan.
·         1 liter santan kelapa
·         2 lembar daun pandan
·         Garam secukupnya (untuk santan)
Pelengkap:
·         Cao
·         Biji mutiara
Air santan:
Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil. Diaduk-aduk hingga mendidih. Kemudian dinginkan.
Cara Menyajikan Es Dawet:
1.      Masukkan gula merah cair, air santan, dan dawet ke dalam gelas. Beri es batu atau es serut.
2.      Es Dawet siap disajikan.

4.        Es Doger
 
Bahan – Bahan Membuat Es Doger:
·             1 liter santan
·             250 g gula pasir
·             1/8 sdt pewarna merah
·             2 butir kelapa setengah tua, serut halus
Pelengkap Es Doger :
·             150 g tapai singkong, potong dadu
·             150 g tapai ketan hitam
·             100 ml susu kental manis
Cara membuat Es Doger :
·             Rebus santan dan gula terus aduk terus hingga mendidih. Tambahkan pewarna, aduk rata. Angkat. Aduk hingga dingin.
·             Simpan ke dalam freezer hingga agak beku, keruk-keruk dengan sendok, lalu kocok dengan mixer. Lakukan hingga 2-3 kali agar halus.
·             Saat pengocokan terakhir terakhir, masukkan kelapa serut, aduk hingga rata.
Cara Penyajian:
·              Taruh tapai singkong dan tapai ketan hitam dalam gelas saji, tambahkan kerukan es santan.
·             Tuangi susu kental manis sesuai selera. Kemudian Sajikan.
0 Responses