Welcome Comments Pictures
TERIMA KASIH SUDAH BERKUNJUNG MUDAH-MUDAHAN BISA BERMANFAAT

Metabolisme Kolesterol



BAB I.
PENDAHULUAN

              1.1.  Latar belakang
Kolesterol dianggap sebagai suatu ancaman oleh sejumlah orang yang sebenarnya belum memahami apa sebenarnya kolesterol itu dan manfaat yang dapat diberikannya.
Menurut Martoharsono (1993), kolesterol sebenarnya merupakan salah satu komponen lemak. Seperti kita ketahui, lemak merupakan salah satu zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh kita disamping zat gizi lain seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Lemak merupakan salah satu sumber energi yang memberikan kalori paling tinggi.
Disamping sebagai salah satu sumber energi, sebenarnya lemak atau khususnya kolesterol memang merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita terutama untuk membentuk dinding sel-sel dalam tubuh. Kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan hormon-hormon steroid.
Tetapi bila kolesterol dalam tubuh berlebih akan tertimbun didalam dinding pembuluh darah  dan menimbulkan suatu kondisi yang disebut aterosklerosis yaitu penyempitan atau pengerasan pembuluh darah. Kolesterol yang kita butuhkan tersebut, secara normal diproduksi sendiri oleh tubuh dalam jumlah yang tepat. Tetapi ia bisa meningkat jumlahnya karena makanan ekstern yang berasal dari lemak hewani, telur dan yang disebut sebagai makanan sampah (junkfood).

              1.2.  Tujuan
a.    Dapat mempelajari proses pembentukan kolesterol dalam tubuh
b.    Dapat mempelajari manfaat kolesterol dalam tubuh
c.    Dapat mempelajari penyakit yang ditimbulkan kolesterol dan pemecahannya

                 1.3.  Rumusan masalah
Adapun permasalahan yang akan dibahas di dalam makalah ini adalah:
a.    Pengertian Kolesterol
b.    Biosintesis Kolesterol
c.    Proses Yang Terjadi Dalam Tubuh
d.    Penyumbatan Pembuluh Darah Oleh Kolesterol
e.    Penyebab Kenaikan Kolesterol Dalam Darah
 
BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Pengertian kolesterol
Kolesterol adalah lemak yang terutama diproduksi dalam hati yang didapat dari makanan, penting untuk menjaga fungsi tubuh supaya tetap baik seperti fungsi hormon dan berperanan penting pada produksi asam empedu. Produksi akanmeningkat jika terdapat kandungan lemak yang banyak dalam.
Jumlah kolesterol dalam tubuh haruslah seimbang dengan kebutuhan. Jika jumlah kolesterol melebihi kebutuhan, kolesterol  LDL (Low-Density Lipoprotein) maka akan timbul penyakit,contoh penyakit jantung koroner, penyakit pembuluh darah. Kolesterol membentuk bekuan dan plak yang menyumbat arteri dan akhirnya memutusksn aliran darah ke jantung (menyebabkan serangan jantung) dan ke otak (menyebabkan stroke)
Kolesterol adalah salah satu sterol yang penting dan terdapat banyak di alam.
Bila ditinjau dari sudut kimiawi, kolesterol diklasifikasikan kedalam golongan lipida, berkomponen alkohol steroid, sebagian besar berfungsi sebagai sumber kalori dan memberi nilai tambah terhadap cita rasa makanan.
Kolesterol terdapat hampir di seluruh sel hewan dan semua manusia. Pada tubuh manusia, kolesterol terdapat dalam darah, empedu, kelenjar adrenalin bagian luar dan jaringan saraf.
Kolesterol sebenarnya merupakan salah satu komponen lemak. Seperti kita ketahui, lemak merupakan salah satu zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh kita disamping zat gizi lain seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral.Lemak merupakan salah satu sumber energi yang memberikan kalori paling tinggi.
Disamping sebagai salah satu sumber energi, sebenarnya lemak atau khususnya kolesterol memang merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita terutama untuk membentuk dinding sel-sel dalam tubuh. Kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan hormon-hormon steroid. Tetapi bila kolesterol dalam tubuh berlebih akan tertimbun didalam dinding pembuluh darah  dan menimbulkan suatu kondisi yang disebut aterosklerosis yaitu penyempitan atau pengerasan pembuluh darah. Kolesterol yang kita butuhkan tersebut, secara normal diproduksi sendiri oleh tubuh dalam jumlah yang tepat. Tetapi ia bisa meningkat jumlahnya karena makanan ekstern yang berasal dari lemak hewani, telur dan yang disebut sebagai makanan sampah (junkfood).
Didalam tubuh, kolesterol disintesis pada hati dan pada dinding usus halus. Kolesterol dipergunakan sebagai pembentukan hormon kelamin, vitamin D, jaringan tubuh, terlebih pada jaringan otak. Sedangkan pada hewan terdapat pada kuning telur, air susu, daging dan hasil-hasil perikanan.
Kolesterol dibentuk melalui asetat yang diproduksi dari nutrien dan energi besrta hasil metabolisme lainnya. Disamping kolesterol juga diproduksi energi. Pembentukan kolesterol melalui asetat merupakan proses yang kompleks, diantaranya yang memegang peranan penting adalah enzim reduktase HMG-coA.
Kolesterol sendiri membatasi kerja enzim HMG-coA. Selain itu kolesterol juga mengawasi produksi kolesterol dalam tubuh. Membatasi konsumsi kolesterol malahan akan menaikkan produksi kolesterol dalam tubuh bila sistem kerja enzim tidak normal.

Dalam keadaan normal, kolesterol disintesis dalam tubuh sejumlah dua kali lipat dari kadar kolestrol dalam makanan yang dimakan. Kolesterol yang disintesis diubah menjadi jaringan, hormon dan vitamin yang kemudian diedarkan ke seluruh tubuh melalui darah.Tetapi ad juga kolesterol yang kembali ke hati untuk diubah menjadi asam empedu dan garamnya. Dalam keadaan normal, bila terjadi gangguan dalam konsumsi kolesterol, maka akan terjadi mekanisme untuk mempertahankan balance atau keseimbangan kolesterol dengan semua faktor diatas sebagai mekanisme pertahanan.
Metabolisme adalah suatu proses kimiawi yang terjadi dalam tubuh makhluk hidup. Proses metabolisme adalah pertukaran zat atau organisme dengan lingkungannya. Istilah Metabolisme berasal dari bahasa Yunani, yaitu dari kata metabole yang berarti perubahan. Sehingga dapat dikatakan bahwa metabolisme adalah makhluk hidup mendapat, mengolah dan mengubah suatu zat melalui proses kimiawi untuk mempertahankan hidupnya.

2.2 Biosintesis Kolestrol
Kolestrol adalah sintesis yang terjadi di sel sitosol dan retikulum endoplasma yang berasal dari asetil CoA. Hati dan usus mendapatkan 10% dari total sintesis kolestrol di dalam tubuh. Hampir semua jaringan yang mengandung sel nukleat dapat mensintesis kolestrol. Berikut lima langkah utama yang ada didalam proses sintesis :
1.       Sintesis MEVALONAT yang merupakan senyawa 6 karbon dari Asetil KoA
2.       Sintesis unit ISOPRENOID dari mevalonat dengan melepas CO2
3.       Sintesis SKUALENA dari 6 molekul isoprenoid
4.       Sintesis senyawa induk LANOSTEROL dari proses siklisasi skualena
5.       Sintesis KOLESTEROL dari lanosterol melalui beberapa tahapan, diantaranya pelepasan 3 gugus metil.

Sintesis kolesterol dikendalikan oleh pengaturan Enzim
HMG-KoA REDUKTASE (HMG= 3-hidroksi-3-metil-glutaril)
Untuk memudahkan sintesis kolesterol dibagi dalam 2 tahap deretan reaksi untuk pembentukan :
  1. Senyawa intermediate mevalonat.
  2. Senyawa intermediate lanosterol, dan lanosterol ini merupakan senyawa sterol yang dibentuk pertama selanjutnya lanosterol menghasilkan kolesterol.
PEMBENTUKAN SENYAWA INTERMEDIATE MEVALONAT
Diawali oleh reaksi penggabungan 2 molekul asetil S-KoA yang dikatalis oleh enzim tiolase dan menghasilkan asetoasetil S-KoA. Selanjutnya asetoasetil S-KoA bereaksi dengan 1 molekul asetil S-KoA lagi membentuk senyawa β-OH, β-CH3-Glutaril-S-KoA (HMG-S-KoA). Reaksi ini dikatalisis oleh enzim HMG S-KoA sintetase. Akhirnya HMG S-KoA direduksi oleh NADPH + H­ +, yang dikatalisis oleh enzim HMG S-KoA reduktase, dan terbentuklah mevalonat.
PEMBENTUKAN STEROL ATAU KOLESTEROL
Perubahan mevalonat menjadi senyawa sterol pertama berupa lenosterol, berlangsung mealui pembentukan 2 senyawa intermediate, berturut-turut berupa senyawa unit isoprenoid dan skualen. Kolesterol diturunkan dari lanosterol melalui reaksi pembentukan senyawa intermediate berturut-turut berupa senyawa 14-desmetillano-sterol, zimosterol, ∆724-kolestadienol, desmosterol dan pada akhirnya terbentuklah kolesterol.

Regulasi Sintesis Kolestrol
Asetil CoA diubah menjadi Mevalonate yang merupakan langkah dari sintesis kolestrol. Hampir 800 mg kolestrol disintesis di dalam tubuh kita. HMG CoA direduksi oleh enzim yang berkaitan.
a.       Makanan yang berhubungan dengan kolestrol menghambat sintesis endogen.
b.      Puasa membuat penurunan kerja enzim utama.
c.       Insulin mengaktifkan protein fosfat dimana diubah menjadi enzim aktif. Glukagon menurunkan aktivitasnya melalui c AMP yang tergantung dari protein kinase.
d.      Disaat ATP menurun, enzim dimatikan oleh AMP yang diaktifkan oleh protein kinase.
e.       RNA dari HMG CoA direduksi dibawah kontrol sterol. Konsentrasi tinggi dari sterol menghalangi sintesis mRNA, karena adanya sintesis enzim.
f.        Tingginya keburukan produk mengarah kearah buruknya reduksi HMG CoA.

2.3 Proses yang terjadi dalam tubuh
Unsur-unsur lemak dalam darah terdiri atas kolesterol, trigliserida, fosfolipid dan asam lemak bebas. Hanya seperempat dari kolesterol yang terkandung dalam darah berasal langsung dari saluran pencernaan yang diserap dari makanan, sisanya merupakan hasil produksi tubuh sendiri oleh sel-sel hati.
Lemak yang terdapat dalam makanan akan diuraikan menjadi kolesterol, trigliserida, fosfolipid dan asam lemak bebas pada saat dicerna dalam usus. Keempat unsur lemak ini akan diserap dari usus dan masuk kedalam darah. Kolesterol dan unsur lemak lain tidak larut dalam darah. Agar dapat diangkut dalam aliran darah, kolesterol bersama dengan lemak-lemak lain (trigliserida dan fosfolipid) harus berikatan dengan protein untuk membentuk senyawa yang larut dan disebut dengan lipoprotein.
Kilomikron merupakan liprotein yang mengangkut lemak menuju ke hati. Dalam hati, ikatan lemak tersebut akan diuraikan sehingga terbentuk kembali keempat unsur lemak tersebut, dan asam lemak yang terbentuk akan dipakai sebagai sumber energi atau bila jumlahnya berlebih akan disimpan dalam jaringan lemak. Bila asupan kolesterol tidak mencukupi, sel hati akan memproduksinya. Dari hati, kolesterol diangkut oleh lipoprotein yang bernama LDL ( Low Density Lipoprotein ) untuk dibawa ke sel-sel tubuh yang memerlukan termasuk ke sel otot jantung, otak dan lain-lain agar dapat berfungsi Kelebihan kolesterol akan diangkut kembali oleh lipoprotein yang disebut HDL ( High Density Lipoprotein ) untuk dibawa kehati yang selanjutnya akan diuraikan lalu dibuang ke dalam kandung empedu sebagai asam ( cairan ) empedu. LDL mengandung lebih banyak lemak daripada LDL sehingga ia akan mengambang di dlam darah. Protein utama yang membentuk LDL adalah Apo-B (apolipoprotein-B). LDL dianggap sebagai lemak yang "jahat" karena dapat menyebabkan penempelan kolesterol di dinding pembuluh darah. Sebaliknya HDL disebut sebagai lemak yang baik karena dalam operasinya ia membersihkan kelebihan kolesterol dari dinding pembuluh darah dengan mengangkutnya kembali ke hati. Protein utama yang membentuk HDL adalah Apo-A (apolipoprotein). HDL ini mempunyai kandungan lemak lebih sedikit dan mempunyai kepadatan tinggi atau lebih berat Kolesterol melalui reaksi bertahap diubah kedalam pregnenolon, sebuah hormon yang terdapat pada placenta dan korpus luteum. Senyawa yang terakhir ini merupakan prekursor hormon seks laki-laki androsteron dan testosteron, hormon seks perempuan estron dan estradiol dan kortikosteroid adrenal seperti kortikosteron dan aldosteron.
2.4 Penyumbatan pembuluh darah oleh Kolesterol
Kolesterol yang berlebihan dalam darah akan mudah melekat pada dinding sebelah dalam pembuluh darah. Selanjutnya, LDL akan menembus dinding pembuluh darah melalui lapisan sel endotel, masuk ke lapisan dinding pembuluh darah yang lebih dalam yaitu intima. Makin kecil ukuran LDL atau makin tinggi kepadatannya makin mudah pula LDL tersebut menyusup ke dalam Iintima. LDL demikian disebut LDL kecil padat. LDL yang telah menyusup ke dalam intima akan mengalami oksidasi tahap pertama sehingga terbentuk LDL yang teroksidasi. LDL-teroksidasi akan memacu terbentuknya zat yang dapat melekatkan dan menarik monosit (salah satu jenis sel darah putih)
disamping itu LDL-teroksidasi juga menghasilkan zat yang dapat mengubah monosit yang telah masuk ke dalam intima menjadi makrofag.Sementara itu LDL-teroksidasi akan mengalami oksidasi tahap kedua menjadi LDL yang teroksidasi sempurna yang dapat mengubah makrofag menjadi sel busa. Sel busa yang terbentuk akan saling berikatan membentuk gumpalan yang makin lama makin besar sehingga membentuk benjolan yang mengakibatkan penyempitan lumen pembuluh darah.
Keadaan ini akan semakin memburuk karena LDL akan teroksidasi sempurna juga merangsang sel-sel otot pada lapisan pembuluh darah yang lebih dalam (media) untuk masuk ke lapisan intima dan kemudian akan membelah-belah diri sehingga jumlahnya semakin banyak Uraian tersebut diatas menunjukan bahwa terjadinya sumbatan pada pembuluh darah tidak semudah yang kita bayangkan. Kadar kolesterol yang tinggi perlu diwaspadai karena merupakan cikal bakal proses penyumbatan pembuluh darah, terlebih lagi bila yang meninggi adalah kadar kolesterol LDL, yang kita kenal sebagai lemak "jahat".
Kalau kita lihat mekanisme pembentukan sumbatan pembuluh darah diatas, LDL semakin berbahaya bila mempunyai ukuran kecil dengan kepadatan tinggi atau yang kita kenal sebagai LDL-kecil-padat. Ketakutan memakan makanan yang mengandung kolesteol selalu dikaitkan dengan bahan pangan asal hewani. Sebab, sumber pangan inlah yang menjadi sumber kolesterol.Apabila mengkonsumsi kolesterol, akan mengakibatkan kenaikan kadar kolesterol dalam darah. Kenaikan kadar kolestrol dalam darah merupakan salah satu faktor resiko pada pembentukan arteroskerosis. Selanjutnya arterosklerosis merupakan  penyebab dari penyakit jantung koroner.
Tabel Klasifikasi  LDL dan HDL Kolesterol, Total Kolesterol dan triglycerides
LDL ("Kolesterol jahat”)
Kurang dari 100
Optimal
100-129
Mendekati optimal
130-159
Batas normal tertinggi
160-189
Tinggi
Lebih dari 190
Sangat Tinggi

HDL ("Kolesterol Baik”)
Kurang dari 40
Rendah
Lebih dari 60
Tinggi

Total cholesterol (TC)
Kurang dari 200
Yang diperlukan
200-239
Batas normal tertinggi
Lebih dari 240
Tinggi

Triglycerides
Less than 150
Normal
150-199
Batas normal tertinggi
200-499
Tinggi
Equal to or higher than 500
Sangat tinggi
 
Dalam batas normalnya, kadar kolesterol dalam darah adalah sebagai berikut:
Pada pria Total rata-rata dalam plasma darah mgr/dl
umur
Rata-rata
00-04
05-09
10-14
15-19
20-24
25-29
30-34
35-39
40-44
45-69
     70-
155
160
158
150
165
180
190
200
205
215
205

Pada wanita Total rata-rata dalam plasma darah mgr/dl

umur
Rata-rata
00-04
05-09
10-14
15-19
20-24
25-34
35-39
40-44
45-49
50-54
     55-
156
164
160
158
170
175
185
195
205
220
230

Apabila melampaui ambang batas normal, maka dikategorikan hiperkolesteremia. Mekanisme pembentukan hiperkolesteremia adalah sebagai berikut:
Bila terjadi gangguan pembentukan kolesterol di dalam jaringan hati dan jaringan alat pencernaan, dapat mengakinatkan kenaikan kadar kolesterol dalam darah. Dalam hal ini, yang mempunyai peranan penting adalah enzim HMG CoA reduktase.


Hiperkolesteremia dapat pula terjadi apabila eliminasi kolesterol dalam tubuh mengalami gangguan. Kolesterol dieliminasi dari tubuh melalui usus sebagai feses dalam bentuk empedu dan asam empedu. Bila eliminasi berkurang, akan meningkatkan kolesterol dalam darah. Mekanisme hiperkolesteremia lainnya apabila konsmsi kolesterol bertambah melalui sumber pangan yaitu lemak jenuh yang dipergunakan sebagai sumber pangan.
Penyakit yang timbul akibat hiperkolestermia adalah arterosklerosis. Arteroskleresis adalah penyempitan bahakan penyumbatan pada arteri.

 Beberapa teori pembentukan terjadinya arterosklerosis:
1.      Teori reaksi terhadap kerusakan jaringan
Adanya reaksi terhadap kerusakan endothelium dengan terbentuknya deposit yang diisi dengan zat-zat lemak dan zat lainnya.
2.      Teori monoclonal
Adanya isoenzim dijumpai pada lesi dan multiplikasi sel proliferasi membentuk ateroma.
3.      Teori lisosomal
Teori lisosomal dapat meniadakan degradasi dari sel-sel, untuk melanjutkan pembentukan dari ateroma.
Arterosklerosis yang terjadi pada pembuluh darah jantung merupakan penyebab dari Ischaemic-Heart-Disease. Bila terjadi pada pembuluh darah otak merupakan penyebab terjadinya CVD (Cerebro-Vasicular-Disease). Dan CVD ini selanjutnya merupakan salah satu penyebab stroke. Pada pembuluh darah lainnya jarang dijumpai arterosklerosis.
Beberapa penelitian pembentukan Aterosklerosis
a.       NN Anichkov (dalam buku Atherosclerosis and Thrombosis) memberikan 0,1 Gram Kolesterol murni kepada tikus percobaan bersama pakan standar. Aterosklerosis terbentuk pada pembuluh darah jantung sesudah 120 hari diberikan setiap hari secara terus menerus.
b.      Penelitan Dra.Sumiati Sunaryo M,Sc memberikan sejumlah vitamin C      kepada tikus yang diberi pakan yang mengandung kolesterol tinggi:
·        Mengurangi terjadinya Aterosklerosis
·        Vitamin C menambah perubahan kolesterol menjadi asam empedu dan garam empedu


c.       Prof.Dr.Soesanro Mankoewidjojo,MSc.dkk
Usaha mencegah Aterosklerosis dengan tempe dalam makanan:
·        Tempe dalam makanan dapat mencegah kenaikan kadar kolesterol dalam serum darah (bersifat hipokolesteremik)
·        Tempe dalam makan dapat mencegah Aterosklerosis.
·        Untuk mencegah meningkatnya kadar kolesterol dalam serum darah dan mencegah Aterosklerosis sekaligus mengurangi terjadinya penyakit jantung,
2.5    Penyebab kenaikan kolesterol dalam darah
Kolesterol di dalam tubuh dapat bersifat endogen, yaitu disintesis sendiri oleh tubuh dan eksogen yaitu berasal dari makanan yang dimakan. Yang bersifat endogen dipengaruhi oleh beberapa faktor didalam proses sintesisnya, yaitu:
·        asam lemak jenuh,
·        asam lemak tidak jenuh,
·        lipoprotein, dan energi yang dipergunakan
·        serta konsumsi kolesterol itu sendiri.
Yang bersifat eksogen ialah dengan mengkonsumsi sejumlah kolesterol di dalam bahan pangan.
Cara-cara mengendalikan kolesterol dalam darah yaitu:
a)      Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.
b)      Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.
c)      Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
Cara menurunkan kadar kolesterol
Selain memperhatikan manfaat dari buah dan sayuran, kita perlu juga memperhatikan Buah-buahan dan sayuran secara alami memiliki banyak manfaat dan berkhasiat bagi tubuh manusia serta bebas kolesterol. cara pengolahan dan penyajian supaya zat-zat penting yang terkandung di dalamnya agar tak hilang.
Dalam memasak, harus diperhatikan lama pemasakan dan panas yang digunakan. Begitu pula dalam mengupas buah. Sebaiknya tidak terlalu banyak membuang bagian kulitnya karena pada bagian dekat permukaan kulit tersebut banyak mengandung vitamin dan mineral penting. Beberapa buah-buahan bahkan dianjurkan dimakan bersama kulitnya seperti apel, jambu biji, dan pir.Adapun sayur dan buah-buahan yang bermanfaat dalam menurunkan kolesterol, antara lain
  • Alpukat
  • Anggur
  • Kedelai
  • Bawang Putih
  • Teh Hijau
  • Ikan Laut
Beberapa bahan kimia yang mampu mengatasi kolesterol
  1. Sitosterol
Terdapat dalam tumbuh-tumbuhan dan merupakan sterol dari nabati. Dalam tubuh manusia dapat menurunkan kadar kolesterol, mekanismenya adalah: Sitosterol membentuk molekul dengan kolesterol yang tidak dapat diserap oleh alat pencernaan,juga mengurangi kolesterol bersifat endogen dengan jalan mengikatnya dan diekskresikan melalui alat pencernaan.
  1. Niasin (asam nikotinat)
Termasuk dalm kelompok vitamin B kompleks, banyak terdapat pada beras dan kacang kedelai. Mekanisme kerja sama dengan sitosterol.
  1. Vitamin C
Apabila kekurangan vitamin C, akan mengakibatkan hiperkolesteremia. Pemberian vitamin C akan menurunkan kadar kolesterol akibat imbas pangan.

  1. Vitamin E
Merupakan enzim oksida berakibat penurunan kadar kolesterol
  1. Karotein
Mempunyai hubungan erat dengan pembentukan kolesterol endogen.
  1. Hormon tiroid
Pada penderita hipertiroid, jarang dijumpai menderita aterosklerosis. Ketrkaitannya melalui penurunan kalori yang dipergunakan.
  1. Hormon estrogen
Pemberian hormon estrogen pada penderita prostathipertropi jarang terjadi atroskerosis, berhubungan dengan pembentukan kolesterol endogen.

 
BAB III
 PENUTUP

3.1    Kesimpulan :
  1. Kolesterol merupakan salah satu senyawa yang sebenarnya penting dalam tubuh apabila berada dalam batas normal.
  2. Tubuh mensintesis kolesterol yang berasal dari lemak
  3. Apabila berada dalam jumlah yang tidak wajar, kolesterol bisa mengakibatkan penyakit yang dinamakan aterosklerosis yang merupakan awal dari stroke dan penyakit jantung.
  4. Ada beberapa makanan dan bahan kimia yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
3.2 Saran
Setelah kita mengetahui Tentang kolesterol maka kita bisa menjaga agar badan kita tidak kelebihan kolesterol karena akan menimbulkan berbagai penyakit.





JOB SHEET PERAWATAN TALI PUSAT



                                                 JOB SHEET

KETERAMPILAN      : PERAWATAN TALI PUSAT
UNIT                           : ASUHAN NEONATUS
WAKTU                      : 30 MENIT
REFERENSI                :
· Anonim.2010.Cara Merawat Tali Pusar Bayi baru Lahir        (online).www.Melindacare.com,diakses tanggal 06 Desember 2012.
·        Prawirohardjo Sarwono. 2009. Ilmu Kandungan Edisi Kedua, Jakarta; P.T Bina Pustaka.
·       Revisi Tim. 2008. Pelatihan Klinik Asuhan Persalinan Normal, Jakarta; JNPK-Kesehatan Reproduksi Departemen Kesehatan RI.
PETUNJUK
·        Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk merawat tali pusat.
·        Perhatikan keadaan bayi.
·        Letakkan peralatan pada tempat yang terjangkau.
Ikuti petunjuk instruktur
KESELAMATAN KERJA
·        Perhatikan kenyamanan bayi.
·        Perhatikan keadaan ruangan, pastikan ruangan cukup hangat.
PERALATAN
          1.      Handuk lembut dan bersih.
          2.      Kain kasa steril, bersih dan kering
          3.      Kapas steril
          4.      Air matang yang dingin (air DTT)
          5.      Nierbekken
          6.      Pakaian bayi (popok bersih)
                7.      Cotton but bila diperlukan
Dasar Teori
Tali pusat terdiri dari satu vena dan dua arteri sehingga selama berada dalam kandungan, asupan nutrisi dan oksigen diperoleh bayi melalui tali pusat. Ketika bayi lahir secara mandiri bayi akan memenuhi kebutuhan oksigennya sehingga tali pusat yang menghubungkan bayi dan ibunya akan dipotong. Tali pusat yang dipotong itu akan disisakan beberapa sentimeter, sisanya ini akan mengering dan lepas dengan sendirinya, biasanya memerlukan waktu sekitar 5 – 7 hari bahkan 2 minggu.
Membersihkan dan mengobati luka tali pusat pada bayi setelah dilahirkan tidak selamanya dilakukan oleh bidan atau tenaga kesehatan yang lain. jika bayi anda termasuk bayi yang sehat maka biasanya sehari setelah melahirkan akan di bawa pulang dengan keadaan tali pusat yang masih segar.
Perawatan tali pusat tidak bisa dikatakan hal yang sepele, betapa banyak kasus kematian neonatal di karenakan perawatan tali pusat yang tidak benar sehingga mengakibatkan infeksi.  Tanda infeksi yang mudah di lihat adalah adanya pus(nanah), kulit sekitar berwarna merah dan berbau busuk. Untuk mencegah infeksi, sisa tali pusat tersebut harus dirawat dengan benar dan sebaiknya dibersihkan dua kali setiap sesudah mandi. Yamg terpenting dalam perawatan tali pusat adalah menjaga agar tali pusat tetapkering dan bersih.

  PROSEDUR PELAKSANAAN
LANGKAH KERJA
GAMBAR
1.       Menyiapkan alat dan bahan untuk    
       merawat tali pusat
 
Key point:
©       Susun alat secara ergonomis.







    
2.      Cuci tangan dengan sabun sebelum melakukan tindakan.
Key point:
©      Lepaskan semua perhiasan dan jam tangan.
©     Lakukan cuci tangan efektif sesuai dengan standar pencegahan infeksi.
©       Keringkan dengan handuk bersih.
 
               
3.                  Buka balutan tali pusat secara hati-hati.
Key point:
©                  Lakukan dengan hati-hati.
©                  Bila sisa-sisa tali pusat menempel pada kain kasa, berikan sedikit air DTT untuk melepaskan perlengketan.


4.                  Setelah seluruh tubuh bayi (termasuk bagian tali pusat) dikeringkan dengan handuk lembut, bersihkan tali pusat dan sekitarnya dengan kapas yang telah dicelup air matang.
Key point:
©                  Lakukan dengan hati-hati dan teliti
©                  Jangan mengoleskan cairan atau bahan apapun ke puntung tali pusat.



5.    Bungkus tali pusat dengan menggunakan kassa kering dan steril.
Key point:
©       Jangan membungkus terlalu rapat agar sisa tali pusat tidak menjadi lembab.
©      Pastikan tali pusat leluasa terkena udara sehingga cepat kering dan lepas.


6.    Memakaikan pakaian bersih (popok bersih) dan kering serta membungkus bayi dengan kain yang bersih dan kering.
Key point:
©    Yakinkan ujung atas popok berada di bawah pusar untuk menghindari kontak dengan feses dan urine.

 
7.      Bereskan peralatan dan cuci tangan setelah melakukan perawatan.
Key point:
©          Lakukan cuci tangan dengan efektif sesuai dengan standar pencegahan infeksi.
©          Keringkan dengan handuk bersih.