Aneka Kue
BAHAN:
- 800 gr putih telur
- 400 gr gula pasir
- 2 sendok teh cake emulsifier
- 400 gr terigu
- 400 gr margarin, lelehkan
- pewarna makanan ungu, biru, hijau, kuning, oranye, dan merah secukupnya
BUTTER CREAM:
- 750 gr mentega putih
- 2 kaleng susu kental manis
- permen bintang warna warni
- Siapkan 6 buah loyang berdiameter 15 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.
- Cake: Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula dan cake emulsifier, kocok hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang margarin, aduk rata kembali.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, lalu beri masing-masing pewarna, aduk rata. Tuang adonan ke dalam masing-masing loyang lalu kukus selama 20 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Butter cream: Kocok semua bahan hingga lembut.
- Ambil cake warna ungu, olesi dengan butter cream. Tumpuk dengan cake warna biru, oles dengan butter cream, lakukan hal yang sama hingga cake berlapis.
- Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream lalu taburi dengan permen bintang.
klappetart tape singkong
BAHAN:
- 2 butir kelapa, keruk memanjang
- 300 ml susu cair
- 300 gr tapai singkong, haluskan
- 6 butir telur
- 100 gr kismis
- 50 gr tepung terigu
- 10 gr keju parut
- Haluskan tapai dan susu cair. Masukkan telur, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan kelapa dan kismis, aduk rata kembali.
- Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 45 menit atau hingga matang, angkat.
- Keluarkan adonan dari loyang perlahan, potong-potong dan sajikan.
lapis legit
BAHAN PUTIH:
- 30 kuning telur
- 4 putih telur
- 300 gr gula pasir halus
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 60 gr tepung terigu
- 30 gr tepung maizena
- 200 gr susu bubuk
- 1 sendok teh bumbu spekuk
- 400 gr mentega, kocok lembut
- 15 kuning telur
- 2 putih telur
- 150 gr gula pasir halus
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 30 gr tepung terigu
- 15 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk
- 200 gr mentega, kocok lembut
- 1 sendok teh pasta cokelat
- 100 gr selai stroberi
- Siapkan 3 buah loyang ukuran 20 x 10 x 7 cm, alasi dengan kertas roti, lalu oles dengan margarin. Sisihkan.
- Bahan putih: Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan bumbu spekuk, aduk rata. Masukkan kocokan mentega, aduk kembali.
- Bahan cokelat: Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan kocokan mentega dan pasta cokelat, aduk rata.
- Tuang 50 gr adonan ke dalam masing-masing loyang (2 loyang adonan putih, 1 loyang adonan cokelat), ratakan. Panggang dengan api bawah hingga kecolekatan.
- Angkat, tuang kembali 50 gr adonan, panggang dengan api atas hingga kecokelatan. Angkat, tekan-tekan lalu tuang kembali 50 gr adonan, panggang dengan api atas hingga kecokelatan.
- Lakukan hal yang sama hingga bahan habis. Terakhir panggang cake selama 15 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.
- Ambil lapis putih, oles dengan selai stroberi, tumpuk dengan lapis cokelat. Oles kembali dengan selai stroberi, tumpuk lagi dengan lapis putih di atasnya, rapikan. Potong-potong, sajikan.
Lapis Beras
BAHAN HIJAU:
- 100 ml air
- 5 lembar daun pandan
- 25 lembar daun suji
- 125 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 150 gr gula pasir
- 400 ml santan
- 4 lembar daun jeruk purut, sobek bagian tulangnya
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan
- 4 lembar daun jeruk purut, sobek bagian tulangnya
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 150 gr gula pasir
- Bahan hijau: Masukkan daun pandan, daun suji, dan air ke dalam tabung blender, proses hingga halus, lalu saring. Didihkan santan, daun jeruk, dan garam, angkat dan dinginkan. Campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, santan, dan air daun suji, aduk hingga rata.
- Bahan putih: Didihkan santan, daun jeruk, dan garam, angkat dan dinginkan. Campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan santan, aduk hingga rata.
- Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm, alasi dengan plastik lalu oles dengan minyak goreng.
- Tuang satu sendok sayur adonan hijau, kukus selama 10 menit. Tuang satu sendok sayur adonan putih, kukus kembali selama 10 menit.
- Lakukan hal yang sama hingga adonan habis dan berlapis. Terakhir kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
Lapis Pandan
BAHAN :
- 15 kuning telur
- 2 putih telur
- 150 gr gula pasir halus
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 30 gr tepung terigu
- 15 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk
- 200 gr mentega, kocok lembut
- 1 sendok teh pasta pandan
- 75 gr mentega, kocok lembut
- 8 kuning telur
- 80 gr gula pasir
- 60 gr tepung terigu
- 15 gr susu bubuk
- 100 gr selai stroberi
- Siapkan 3 buah loyang ukuran 20 x 10 x 7 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin. Sisihkan.
- Bahan lapis pandan: Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata. Tambahkan kocokan mentega, aduk, tambahkan pasta pandan, aduk lagi.
- Tuang 50 gr adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dengan api bawah hingga kecolekatan.
- Angkat, tuang kembali 50 gr adonan, panggang dengan api atas hingga kecokelatan. Angkat, tekan-tekan lalu tuang kembali 50 gr adonan, panggang dengan api atas hingga kecokletan.
- Lakukan hal yang sama hingga bahan habis. Terakhir panggang cake selama 15 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.
- Cake vanila: Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan kocokan mentega, aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam dua buah loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 25 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Ambil satu buah cake vanila, oles dengan selai stroberi, letakkan lapis pandan di atasnya lalu oles kembali dengan selai stroberi. Tumpuk kembali dengan cake vanila. Ratakan dan rapikan. Potong-ptoong, sajikan.
Lapis Surabaya
BAHAN CAKE PUTIH:
- 24 kuning telur
- 4 putih telur
- 300 gr gula halus
- 2 sendok teh cake emulsifier (sp)
- 120 gr tepung terigu
- 30 gr tepung maizena
- 400 gr margarin, kocok lembut
- 12 kuning telur
- 2 putih telur
- 150 gr gula halus
- 1 sendok teh cake emulsifier (sp)
- 40 gr tepung terigu
- 20 gr cokelat bubuk
- 15 gr tepung maizena
- 200 gr margarin, kocok lembut
- 200 gr selai stroberi
CARA MEMBUAT:
- Siapkan 3 buah loyang ukuran 22 x 22 cm, alasi dengan kertas roti, olesi dengan margarin. Sisihkan.
- Cake putih: Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk hingga rata. Masukkan margarin, aduk kembali. Tuang adonan ke dalam dua buah loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.
- Cake cokelat: Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan tepung maizena, aduk hingga rata. Masukkan margarin, aduk kembali. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 30 menit. Angkat.
- Ambil satu buah cake putih, olesi dengan selai stroberi, tumpuk dengan cake cokelat, olesi kembali dengan selai stroberi, lalu tumpuk kembali dengan cake putih.
- Potong-potong dan sajikan.