Welcome Comments Pictures
TERIMA KASIH SUDAH BERKUNJUNG MUDAH-MUDAHAN BISA BERMANFAAT

Aneka Masakan Berkuah

Mie Rebus Sayuran


Mie Rebus Sayuran
BAHAN:
  • 3 sendok makan bumbu dasar putih
  • 2 sendok makan udang kering (ebi)
  • 300 gr mi basah
  • 750 ml air
  • 5 butir bakso sapi, iris
  • 25 gr daun kol, iris kasar
  • 25 gr taoge
  • 25 gr bokcoy, iris kasar
  • 2 lembar sawi hijau, iris
  • 150 gr kekian udang, iris
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 merica bubuk
TABURAN:
  • seledri, iris tipis
  • bawang goreng
PELENGKAP:
  • ayam goreng suwir
  • emping
  • acar cabai rawit
CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bumbu dasar putih dan udang kering (ebi), aduk rata. Tuang air, didihkan. Masukkan bakso, kol, sawi hijau, taoge, bokcoy, dan kekian setelah mendidih, aduk rata.
  2. Masukkan telur, mi, daun bawang, garam, dan merica, aduk rata. Masak sebentar, angkat.
  3. Sajikan hangat dengan taburan dan pelengkapnya.
Hasil: 3 porsi


Sup Pangsit
BAHAN:
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 250 gr ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam dan merica bubuk secukupnya
KUAH:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/4 buah bawang bombay, iris itpis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 liter air
  • garam dan merica bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Campur ayam cincang, bawang putih, daun bawang, telur, minyak wijen, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan, lalu lipat.
  2. Didihkan air, masukkan pangsit, masak hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang, garam, dan merica bubuk, aduk rata.  Masukkan pangsit, aduk sebentar, angkat dan sajikan hangat.
Hasil: 5 porsi

 Sup Jamur asparagus
 BAHAN:
  • 5 batang asparagus, potong-potong
  • 100 gr jamur kancing, potong-potong
  • 10 ekor udang, kupas kulit sisakan ekor
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang seledri, simpulkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 600 ml air
  • garam dan merica bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan asparagus dan seledri, masak hingga layu.
  3. Masukkan udang, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan jamur dan  daun bawang, masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Hasil: 3 porsi


 Sup Jagung Tomat

BAHAN:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 20 ekor udang, kupas, sisakan ekor
  • 750 ml air kaldu
  • 1 buah jagung manis, rebus, pipil
  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh tepung maizena,larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang  bombay dan bawang putih hingga harum.  
  2. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan jagung manis, tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
  4. Tambahkan putih telur, aduk cepat.  Lalu tuang larutan maizena, masak hingga matang dan mengental. Angkat dan sajikan hangat.
Hasil: 4 porsi

 Sup Daging Brokoli
 
BAHAN:
  • 500 gr daging sapi, potong menurut selera
  • 200 gr brokoli
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan bumbu dasar putih
  • 2 sendok makan jahe, memarkan
  • 6 biji cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1/4 biji pala, memarkan
  • 3 buah batang daun bawang, potong 1 cm
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 3 batang wortel, potong dadu
  • 3 buah tomat, potong menurut selera
PELENGKAP:
  • acar mentimun dan cabai
  • emping goreng
  • kecap manis
  • jeruk limau
  • sambal rebus
CARA MEMBUAT:
  1. Cuci bersih daging sapi, tiriskan. Rebus daging bersama jahe, cengkih, kayu manis, dan pala hingga lunak, angkat.
  2. Tambahkan bumbu dasar putih, garam, dan merica, didihkan kembali. Masukkan kentang, wortel, brokoli, masak hingga sayuran matang, angkat.
  3. Siapkan mangkuk, tuang sop, tata irisan tomat, taburi seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan emping goreng, jeruk limau, sambal, acar mentimun cabai, kecap manis, dan nasi putih.
Hasil: 5 porsi

Tahu Cumi-Cumi Tauco



 BAHAN:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan bumbu dasar putih
  • 4 buah cabai hijau, iris tipis
  • 3 sendok makan taoco
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 200 gr cumi-cumi segar, bersihkan
  • 6 buah tahu goreng (tahu cokelat), potong dadu
  • gula pasir, garam, merica bubuk secukupnya
  • 50 ml air
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis cabai hijau dan semua bumbu hingga harum. Masukkan taoco, aduk rata.
  2. Masukkan cumi-cumi, merica, gula, dan garam, aduk rata lalu tambahkan air.
  3. Tambahkan tahu lalu masak hingga semua bahan matang.
Hasil: 4 porsi
BUMBU DASAR PUTIH
BAHAN:
  • 50 gr kemiri
  • 10 gr ketumbar
  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 100 ml air
  • 50 ml minyak goreng
REMPAH DAUN:
daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas

CARA MEMBUAT:
  1. Haluskan  semua bumbu dan air dalam blender, proses hingga halus.
  2. Masak bumbu dan air hingga mengering, masukkan minyak goreng dan semua bumbu rempah, tumis hingga harum.
  3. Angkat dan biarkan dingin, siap digunakan.
0 Responses